ПОЛОЖЕНИЕ НЕВСКИЙ ПАР-2019
Положение Международного Первенства по банному мастерству «Невский пар-2019».
- Общее
- Первенство по банному мастерству организует некоммерческая общественная «Международная Банная Федерация»;
- Для проведения первенства выбирается Оргкомитет;
- Оргкомитет выбирает место проведения, комплектует судейскую комиссию (СК), назначает главного судью, назначает рабочую группу (РГ), подготавливает необходимую документацию, решает организационные и обеспечивающие вопросы.
- Первенство по банному мастерству являются отброчными туром для участников из Российской Федерации на чемпионат России «Русь Банная»
- Концепция
- повышение мастерства банных специалистов, выявление новых техник, стилей и определение лучших;
- популяризация банных процедур и побуждение населения заботиться о своём здоровье, используя возможности бани;
- популяризация опыта СПА и банных комплексов для развития банной индустрии.
- Участник
Участником первенства может стать любой банный специалист, годный по состоянию здоровья, подавший заявку, заполнивший анкету, подписавший соглашение, внесший организационный сбор, прошедший регистрацию.
Участник обязан иметь при себе удостоверение личности, все банные принадлежности необходимые ему для демонстрации банных процедур.
Участник обязан соблюдать данное положение, регламент и правила нахождения на территории проведения.
- Модель
Моделью может стать любой гражданин достигший 18 летнего возраста, годный по состоянию здоровья, подавший заявку, внесший организационный сбор и прошедший регистрацию.
Модель должна иметь купальные принадлежности.
- Правила судейства
Судейство и подведение итогов возлагается на судейскую комиссию СК.
- Судейская комиссия состоит не менее пяти действующих профессиональных парильщиков, имеющих опыт судейства.
- Члены СК выставляют оценки каждому участнику во время выступления в соответствии с критериями первенства.
- В случае равенства оценок решение принимается путем голосования судей.
- СК имеет право дисквалифицировать любого участника при нарушении статей данного положения и регламента.
- Решения по всем спорным моментам, возникшим во время проведения Чемпионата, относятся к компетенции СК. Решения СК не оспариваются.
- Главный судья СК
Осуществляет руководство первенством и отвечает за его проведение в соответствии с Положением, Регламентом и Правилами судейства.
- Рабочая группа
Для обеспечения работы первенства, оргкомитетом назначается РГ, которая подчиняется Главному судье.
В состав РГ входят.
- Председатель – руководит рабочей группой и координирует её действия
- Секретарь – ведет документацию первенства и следит за соблюдением регламента
- Помощник секретаря – обеспечивает порядок и выполнение регламента
- Врач – принимает решение о допуске участников и моделей по состоянию здоровья, оказывает первую медицинскую помощь.
- Тех рабочий – обеспечивает функционирование парной
- Ассистент участника – ассистирует участнику в парной
- Порядок проведения
Перед началом первенства все участники, модели, судейская комиссия и рабочая группа обязаны зарегистрироваться у секретаря. После регистрации участники и модели обязаны пройти медицинский осмотр. Порядок выступления участника определяется жеребьевкой. Участнику будет предоставлено два дубовых и два березовых веника, валик для ног, одноразовая простынка, два тазика для теплой и горячей воды, емкость для поддачи пара и на выбор четыре аромата: мята, полынь, эвкалипт и донник. Модель участник выбирает путем жеребьевки. Участник может по своему усмотрению добавить для процедуры все что угодно, только количество используемых веников изменить не может. Участник и модель обязаны быть готовы за 15 минут до начала выступления и ждать приглашения от помощника секретаря. Каждому участнику отводится 10 минут на подготовку рабочего места, 5 минут для представления, 15 минут на процедуру (дверь в парную открывается вне зависимости от присутствия там участника) и 5 минут на уборку места после процедуры. Началом для выступления является команда секретаря (сигнал гонга). Окончанием выступления является фраза участника «Выступление окончено» но не позже 25 минут после начала (сигнал гонга).
- Критерии оценки выступлений
Критерии оценивают компетентность участника как парильщика:
- . Группа критериев направленна на то, на сколько участник убедителен в своей компетенции парильщика:
- Внешний вид участника
- Информация о модели и процедуре.
- Организация рабочего пространства
- Уверенность участника
- . Группа критериев направленна на то, на сколько подтвердил участник свою в компетенцию:
- Техника выполнения приемов парения.
- Соблюдение принципа адаптивности
- Соблюдение принципа достаточности физического воздействия в соответствии с поставленной целью
- Соблюдение принципа достаточности теплового воздействия в соответствии с поставленной целью
- Внимание к модели.
Начисление баллов осуществляется исходя из оценки среднестатистической процедуры парения в банных комплексах. А именно:
- Внешний вид участника. средний балл – 6, дается участнику если он имеет здоровый вид, чистую и опрятную одежду (шапочка, простынка или полотенце, или килт), в случае улучшения или ухудшения внешнего вида оценка увеличивается или уменьшается.
- Информация о модели. Средний балл – 6, дается участнику если он рассказал о здоровье модели (отсутствий противопоказании и наличие перенесенных заболеваний, которые могут повлиять на процесс парения) и режимах парения, в случае увеличения информации о здоровье модели и процедуре парения, используемых доп. средствах, а также почему используются те или иные веники, начисляются доп баллы. И также при отсутствии вообще какой-либо информации происходит уменьшение баллов.
- Организация рабочего пространства. Средний балл – 6, дается участнику, если имеется на полоке простынка, веник под голову и валик под ноги, веники для парения должны быть безопасны. Если участник улучшает визуальный, слуховой, обонятельный и осязательный комфорт для модели не противореча процедуре, то оценка увеличивается, если какое-либо изменение в обстановке ухудшает процедуру парения, то оценка уменьшается. Если участник улучшает внешний вид веников для парения, не в ущерб безопасности, то также оценка увеличивается.
- Уверенность участника. Средний балл – 6, дается участнику, если подаваемая информация выдается без волнения, все действия выполняются без суеты. Улыбка и харизматичность увеличивают оценку. Суета и волнение уменьшают оценку.
- Техника выполнения приемов парения. Средний балл – 6 дается участнику, если продемонстрировал три приема бесконтактного воздействия, три приема легкого контактного воздействия и три приема контактного воздействия. Минусы ставятся за: если продемонстрированно меньшее число приемов чем требуется, также если выполнение приемов может травмировать модели или продемонстрированные приемы не соответствуют заявленной программе. Увеличивается оценка если все движения выполняются эргономично, участник синхронизирует движение и дыхание, вся процедура проведена легко без усилий не в ущерб заявленной программе.
- Соблюдение принципа адаптивности. Средний балл – 6, дается участнику если он постепенно адаптирует модель к тепловым и физическим нагрузкам. Если участник перед процессом парения теплой водой погрел ноги модели, или ополоснул стопы, или провел какие-либо другие действия адаптации без веников то оценка увеличивается. Если в процессе парения не будет соблюден принцип адаптивности на каких-либо частях тела, то оценка будет снижаться.
- Соблюдения принципа физической достаточности в соответствии с заявленной процедурой. Средний балл – 6, дается участнику если вениками были обработаны все части тела равномерно. Если при парении были учтены индивидуальные потребности модели, то оценка увеличивается, если были допущены пропуски или есть несоответствие с заявленной программой, то оценка снижается.
- Соблюдение принципа тепловой достаточности. Средний балл – 6, дается участнику если тепловое воздействие было проведено без паровых провалов. Если участник учел индивидуальные особенности модели, то оценка увеличивается, если были паровые провалы или есть несоответствие с заявленной программой, то оценка снижается.
- Внимание к модели. Средний балл – 6, дается участнику если он обеспечивает безопасность модели при заходе в парную и выходе из парной, а также контролирует физическое состояние модели во время парения. Дополнительные баллы начисляются если участник помогает модели выполнять какие-либо действия во время процедуры парения.
Максимальный балл по каждому критерию не может превышать 10 баллов.
После выступления всех участников каждый судья может, если посчитает нужным, распределить дополнительные 6 баллов - за первое место максимум 3 балла, за второе максимум 2 балла, и за третье максимум 1 балл.
- Порядок подсчета баллов и определения призовых мест
- Вовремя выступления каждый судья ведет ведомость выступления участника и выставляет оценки в Приложение №1 и протокол по версии НФСП
- Оценки всех судей складываются для выведения общего результата каждого участника.
- Количество набранных баллов участника оглашается сразу после выступления.
- После выступления всех участников судьи заполняют ведомость Приложение №2
- Оценки выставленные в ведомостях Приложения №1 и 2 складываются для выведения окончательного результата
- Призовые места
- Первое, второе и третье места определяются по максимальному количеству набранных Участником баллов в целом.
- Участник набравший наибольшее количество баллов по основным критериям и получивший средний балл не ниже 8.5, становится победителем первенства «Невский Пар»
- Участник из Российской Федерации набравший наибольшее количество баллов по версии НФСП примет участие в чемпионате России «Русь Банная»
- Приз «За красоту парения» - выдается по решению СК
- Приз «За лучшую технику» - выдается по решению СК
- Финансирование
- За счет фонда «Международная Банная Федерация»
- За счет добровольных взносов общественных и коммерческих организаций, участников и моделей, гостей и др. лиц.
- Добровольный взнос участника составляет 5000 рублей, модели 1000 рублей.
- Вход для гостей по цене входных билетов места проведения.
- Для членов «Организации банных специалистов» вход бесплатный (по списку),
Утверждено Оргкомитетом Первенства по банному мастерству «Невский пар»:
Добровольский Д.Ю.
Литвинов С.А.
Приложение №1
Участник № ____ ФИО____________________________________
Ведомость судьи _____________________________________________________________________
Балы по основным критериям
№ |
Критерий |
-1 |
-1 |
-1 |
-1 |
6 |
+1 |
+1 |
+1 |
+1 |
итого |
1 |
Внешний вид |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
Информация о модели и процедуре |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
Организация рабочего места |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
Уверенность участника |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
Техника выполнения приемов парения |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
Адаптивность |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7 |
Физическая достаточность |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8 |
Тепловая достаточность |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9 |
Внимание к модели |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего |
|
|
Подпись ________________
Приложение №2
Дополнительные балы после выступления всех участников
№ |
Участник |
Баллы |
1 |
|
|
2 |
|
|
3 |
|
|
4 |
|
|
5 |
|
|
6 |
|
|
7 |
|
|
8 |
|
|
9 |
|
|
10 |
|
|
11 |
|
|
12 |
|
|
Подпись________________